2018世界投注网

2018-05-14 15:06 来源:湘潭大学 作者:刘建平编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 

油画:一定要把湘潭大学办好

文/刘建平

湘潭市东方红广场有一组“乡情”群雕,毛主席牵手的那位老人是毛主席的老师毛禹居。

毛禹居(1881-1964)亦作蕊珠,宇居,谱名泽启,字先印,别号守一子,韶山市韶源村人。

毛禹居为湘潭大学做了一件特别有贡献的事,他请毛泽东主席为湘潭大学题写校名。在这里,我分享几个毛禹居与湘潭大学的故事。

住在湘潭大学 

湘潭大学1958年创建,校址选择了杨嘉桥原湘江煤矿旧址,这里有一条铁路路过那里,有办公楼、教室、大礼堂、农场、林场等,当时有700多学生。毛禹居先生在去北京前就住在湘潭大学的平房里,里面有床铺、桌子、凳子。

从北京取回毛主席的题字后,毛禹居又住在湘潭大学。1959年3月至4月20日,他也住在湘潭大学。他的儿子毛运涛回忆道:“我是1959年3月去的,上午从韶山坐公共汽车出发,10点到了杨嘉桥。他住在教务办公室旁边的平房里,他见我来了很高兴,当时75岁了,轻松愉快,他带我到处看,湘大的风景好,绿树成荫,我们在湘大的校园到处参观,看了当时的教室,人不很多,环境可以,非常开心。”

曾任湘大子校校长的肖廉臣回忆:“禹居老人在湘大居住期间,言传身教,他以生活简朴、平易近人的品德,深深地教育和影响了师生,虽然已近耄耋之年,但他每日三餐与师生同吃,吃的大多是萝卜、白菜和腌菜汤。”

毛禹居住在湘潭大学,干着初创大学的工作,到处调查研究,很多人都见过这位慈祥的老人。电厂街、办公楼、磨石塘都留下他的足迹。

 

杨嘉桥原湘江煤矿旧址

为师生作报告 

毛禹居从北京带回毛主席为湘潭大学的题字后,省里打电话给湘潭县,湘潭县教育科副科长刘日新到长沙交际处接到毛禹居,然后到湘潭河口。学校组织学生从河口用平板车将毛禹居接到湘潭大学。毛禹居在大礼堂作了一个报告,听报告的有800人,报告由刘日新组织、副校长马绍湖主持。毛禹居讲了40分钟,他长着白胡子,戴眼镜,人清瘦,精神好,声音宏亮。

据马绍湖回忆:“毛禹居在讲话中说,‘我这次受全县人民的委托赴北京,把湘潭大学的创办情况向毛主席报了喜,毛主席在国务繁忙中接见了我,亲笔给湘潭大学写了校牌,毛主席他老人家身体非常健康,红光满面。”

当主席问到大学办在哪里,禹居老人回答:“办在杨嘉桥原湘江煤矿旧址”,主席就好像知道这个地方,说,“那是一个山冲里,哪里来学生呢?”禹居老人回答:“有一条铁路,交通还比较方便,学生都是从全县高、初中毕业生选送来的。”

主席又问到教师的情况。禹居老人回答:“教师是从全县各中学抽调一部分给高年级上课的老教师,还聘请了一部分工农技术员当兼职教师,还差点教授,请主席是否可在全国各大学支援几个。”主席笑着说:“你还迷信教授呀,还不是能者为师呀,要破除迷信,解放思想。”毛主席后来给湘潭大学题写了校牌,并指示“一定要把湘潭大学办好”。

会场上“毛主席万岁”的欢呼声响彻云霄,掌声经久不息。全体师生在毛主席像前庄严宣誓:“一定要把湘潭大学办好”。

毛禹居还鼓励同学们“好好学习”、“学以致用”。李罗斌还清楚记得当时的情况。李罗斌(曾任全国人大代表,是全国劳动模范、高级农艺师)是农学系学生,攻读作物栽培专业,也是湘潭大学第一批学生。当时的湘潭大学集结了湘潭最优秀的教师,教学方式也很灵活,十分讲究理论与实践的结合。李罗斌说:“学园艺知识,学校给划了几十亩地做实验田,一边学课本知识,一边去实验田操作。”他说他的农学基础与能力素养就是湘潭大学培养的,他至今仍铭记并践行毛禹居在湘潭大学作报告时极力倡导的“学以致用”精神。

 

 

为湘潭大学题写对联 

毛禹居能诗善文。在湘潭大学,他鼓励师生写诗写文,师生们热情洋溢,写了1000多首诗,还汇编了《诗海》一册。不少师生对湘潭大学充满了浓厚而纯朴的感情,在诗中写道:革命花开朵朵香/湘潭大学放光芒/生产劳动相结合/英雄辈出专又红/赶莫斯科赛北大/声震全球美名扬。

毛禹居老人写了四首诗,其中有一首是:喜见湘潭建大学/农林畜牧广场开/群英济济于斯荟/博得声名尽楚材。

另一首是:杨家桥畔我流连/感谢群贤未易言/若得优游荷天禄/再游大学看红专。

毛禹居老人与教务长王忻作了一副对联挂在湘潭大学的校门口:乘火箭,驾卫星,干劲冲天;学北大,赶清华,后来居上。

这幅对联成为鼓励湘潭大学师生的重要精神力量,令湘大人欣喜不已。

肖廉臣回忆:“我抽出一切空余时间,出墙报,写板报,办教学刊物,编写初中新教材。为反映当年的好人好事,我们发动全校师生员工写稿、作诗,几天收集了诗歌1000多首,汇编成一本《诗海》,当时学校没有印刷厂,学生们自己动手刻钢板,印油印,装订成册,发送全校。写诗、吟诗,表达了全校师生热爱党和毛主席,讴歌社会主义好的声音。”

 

 

关心年轻老师 

毛禹居是私塾教师,有丰富的教学经验,到湘潭大学后,十分关心年轻老师的成长。

据肖廉臣回忆:“作为湘大初创时最年轻的一名教师,也是当时专业教师中唯一的共产党员,我受到了学校领导和当时‘坐镇’湘大的毛禹居老人的关爱。生活上,学校非常关怀我,在艰难的情况下,尽量地完善我和其他青年教师的生活条件;工作上,初进湘大的我在教学上还有些不成熟,学校安排经验丰富的老教师帮助我,提升我们年轻教师的能力,努力地栽培我。最让我难忘的老师是毛禹居老人,他老人家的品德、情操,慈祥,笑貌,令人可敬可亲,他对创办湘潭大学的贡献无价无量。毛禹居是当时湘潭大学年纪最大的一位老师。他也是毛泽东主席年轻时代的老师,声望很高。毛主席对他非常尊敬,我们对他也非常尊敬。”

毛禹居领回毛主席的题字后,他就自动留居湘潭大学,住在一间简陋的平房里,“坐镇”湘大,成为了湘大当时还没有董事会的义务“董事长”。他与师生员工同甘共苦,过着简朴的生活,干着十分繁忙的创校工作。他把心都放到了湘大,胸前常配着一块红底白字、毛主席字样的湘潭大学校徽,特别像老学者、老教授,让人尊敬不已。

毛禹居多次和湘大的教师讲毛主席朴素节俭的故事,讲他三次在毛主席家作客的情况。毛主席招待客人不花国家一分钱,在自己家里设家宴,都是三菜一汤,不讲阔气,不讲排场,讲节约光荣,浪费可耻。

毛禹居平常总是说:“无论干什么事,人的精神是首要的,宣传舆论工作至关重要。”为了办好湘潭大学,他鼓励全校师生,“鼓足干劲,各尽其能,各尽其责。”这些都对年轻老师的成长影响至深,激励年轻老师爱国爱校,勤奋努力,奋发向上。

 

看望毛主席恩人冯娭毑 

毛禹居除了做创校的工作,还关心毛主席托付的事。毛主席年轻时家里做稻米生意,曾到过杨嘉桥。杨嘉桥的人也知道此事,经常议论,但都不知道在什么地方落脚,到过谁家。其实毛主席去的是杨氏宗祠旁的杨家,杨家土砖茅房有5间。

据曾任湘大医院副院长的杨剑明回忆:“1959年4月上旬一个星期天上午,我与我娭毑在家,她老人家喊我去磨石塘挑担水给她洗衣服。刚到塘边,看见一位留着白胡须,穿着兰布衣,个子清瘦的老人拄着一根拐杖,从湘潭大学职工宿舍方向走来。到我面前便问我,杨家祠堂旁边有一个茅屋是否住着一位八十多岁的老娭毑,我立即回答他说:‘有,就是我的娭毑’。老人说:‘那你带我去,我要去看她。’”

这个老人就是毛禹居。

杨剑明回忆道,他领着毛禹居到家,告诉了他娭毑,并搬了两条靠背椅在厅屋阶基上,站在他们二老旁边。只听毛禹居问:“老娭毑,你在这屋里住了多少年了?”

娭毑说:“我姓冯,16岁嫁到杨家,一直住在这屋里,快七十年了。”

毛禹居又问:“你年轻的时候还记得湘潭有一个米店,经常运一些米来,在这里做米生意吗?”

冯娭毑说:“那记得,我们家给了他们一间屋,将这些米放在屋里,当天没有卖光,晚上就用木板凳子搭一张床,在我们家睡,并且借用我家锅灶做饭菜,给了他们一些方便,卖完米后,总要给我一点米或者一点钱。”

这时附近一些小孩和大人围上来,看的人越来越多,大约谈了20多分钟,来了一个高个子年轻干部,带着一部相机,为他们拍了一张照片。他们谈了一个多小时,谈了湘江煤矿的情况,现在的家庭生活情况,最后还说了湘潭大学办在杨嘉桥。

毛禹居对冯娭毑说:“我去年到北京,毛主席说年轻时做米生意,到过杨嘉桥,有一天下大雨,回不去了,就住在杨家。老娭毑人很善良,为人好。他托我专门来看望您、感谢您。”

大家听了十分感动,毛主席日理万机,还记得这些小事。说明毛主席心里时刻惦念着人民,关心人民。

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭大学 周年校庆 毛禹居

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:[email protected]